Skip to main content

Khasiat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil

Khasiat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil
Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil - Kehamilan adalah hal yang dinanti para ibu. Agar pada masa kehamilan tetap sehat, banyak para ibu yang memerlukan nutrisi tambahan. Hal ini agar kesehatan ibu dan janin yang dikandungnya tetap terjaga. Salah satu nutrisi yang baik untuk ibu hamil adalah kandungan nutrisi yang terdapat pada kacang hijau.  

Apa saja khasiat yang terkandung pada kacang hijau selama masa kehamilan? Mari kita simak beberapa info mengenai manfaat kac ang hijau bagi bumil.

1. Asam Folat

Kandungan asam folat pada kacang hijau sangat penting untuk perkembangan otak dan kecerdasan janin. Baik juga untuk perkembangan sistem saraf bayi, dan mencegah kecacatan otak dan sumsum tulang belakang selama proses kehamilan.

 2. Protein

Kandungan protein dalam kacang hijau sebanyak 24%. Protein dapat membantu tumbuh kembang organ janin selama dalam kandungan. Penelitian lain menyebutkan bahwa protein juga berperan menambah volume rambut bayi selama masa kehamilan. Hal ini karena, pertumbuhan sel rambut, sangat memerlukan asupan protein.

3. Vitamin B1 dan B2

Vitamin B1 dan B2 pada kacang hijau membantu penyerapan protein, tumbuh kembang janin, dan juga melancarkan pencernaan selama masa kehamilan.

Vitamn B1 berkhasiat membantu pertumbuhan, meningkatkan nafsu makan, sumber energi, serta memaksimalkan sistem kerja syaraf.

Sedangkan proses penyerapan protein dalam tubuh dapat dibantu dengan vitamin B2 ini sehingga tubuh lebih mudah dan lebih banyak menyerap protein.

Kekurangan vitamin B1 dan B2 pada kehamilan dapat menyebabkan konstipasi dan juga mudah mengalami kelelahan.

4. Rendah Lemak

Kandungan lemak pada kacang hijau sangat rendah. Nilai kandungan yang rendah ini sangat aman untuk jantung dan aman bagi penderita tekanan darah.

5. Kalsium dan Fosfor

Asupan kalsium yang cukup selama masa kehamilan bermanfaat untuk pertumbuhan tulang pada janin serta meningkatkan kepadatan tulang ibu. Kekurangan kalsium pada ibu hamil dapat menyebabkan janin mengambil sumber kalium dari tubuh ibu, sehingga hal ini dapat membuat sang ibu terkena osteoporosis.
Selain kalsium asupan fosfor berfungsi sebagai pemberi energi dan membantu metabolisme tubuh ibu hamil.

6. Serat

Serat sangat baik untuk pencernaan. Bagi ibu hamil harus mencukupi asupan seratnya. Serat juga terdapat pada kacang hijau sehingga dapat membantu proses kelancaraan pencernaan dan memelihara kesehatan organ saluran pencernaan.

Pencernaan yang terhambat akibat kekurangan serat dapat mengakibatkan penyerapan nutrisi dalam tubuh yang tidak maksimal.

Popular posts from this blog

Tips Menghilangkan Bekas Garukan di Perut

Kepengen Hamil - Menghilangkan bekas luka atau bekas garutan saat hamil tidak susah kok bunda, kami punya banyak trik untuk menghilangkannya, bisa dengan berbagai cara dan cara mengatasinya pun cukup mudah. Nah baca terus yah bunda saya akan menuliskan sesuai dengan yang pernah saya alami. Untuk Pencegahan Dari hamil bulan ketiga hingga ke sembilan, rutinlah memberikan baby oil atau minyak di perut yang semakin hari semakin membuncit. Selain itu lakukan trik olahraga di pagi hari agar udara yang bunda hirup adalah udara segar dapat mententramkan pikiran dan juga janin kita. Pada saat perut kita gatal karena rambut si dede, janganlah menggaruk berlebihan hingga berbekas, berikan baby oil dan tahan, disinilah peran bunda untuk sabar. Lebih banyak bersabar bayi kita pun ikut sabar bun... amin. Cara Menghilangkan stretch Marks atau bekas garutan waktu hamil bisa dengan cara berikut. Pakai ampas kopi lebih mudah ditemukan bahannya, lebih cepat memudarkan dan tidak mengandung bahan kimia.

Tips Kulit Bayi Lahir Putih dan Bersih

Berbagai cara yang ibu hamil lakukan untuk memutihkan bayi yang ada dalam kandungannya, baik dari segi mitos maupun cara alami lainnya. Beberapa kalangan mempercayai bahwa dengan memberikan makanan tertentu, dapat  mempengaruhi kualitas kandungan seseorang. Telah banyak cara yang dilakukan oleh para peneliti agar kandungan ibu hamil  tetap terjaga  kebersihannya. Hasil penelitian tersebut diantaranya: Air Putih Konsumsi air putih berpengaruh terhadap tingkat kejernihan air ketuban, karena konsumsi air putih dapat membuat metabolisme tubuh menjadi lebih lancar. sSmakin banyak konsumsi air putih, semakin jernih air ketuban. Kacang Hijau Kacang hijau memiliki kandungan protein nabati yang sangat baik untuk perkembangan kandungan. Konsumsi kacang hijau secara teratur dapat membantu air ketuban menjadi jernih dan janin menjadi sehat. Air Kelapa Muda Dokter menganjurkan untuk meminum air kelapa disaat usia kandungan 6 bulan keatas. Air kelapa muda memiliki khasiat yang sama. Ka

Manfaat Ibu Hamil Minum Air Kelapa

Air kelapa adalah minuman menyegarkan yang membantu anda dalam menjaga tubuh terhidrasi dan tetap segar. Anda dapat menikmati minuman dingin dari air kelapa terutama di musim panas. Ada banyak manfaat yang terkait dengan minuman tropis alami ini. Hal ini dibuktikan dengan dikonsumsi di seluruh dunia dan dapat digunakan secara langsung atau dicampur dengan minuman lain. Air kelapa memiliki  nutrisi dan keseimbangan elektrolit yang sama seperti darah. Selama kehamilan, penting bagi seorang wanita untuk memasukkan makanan dan minuman sehat dan bergizi dalam diet sehari-hari. Mengkonsumsi Air kelapa selama kehamilan membantu dalam menjaga kesehatan ibu dan janin. Berikut ini ada beberapa manfaat dari air kelapa muda bagi ibu hamil: 1. Air kelapa adalah minuman isotonik alami. Ini membantu dalam pengisian cairan dan hilangnya garam alami yang dilepaskan oleh tubuh. Air kelapa dapat sangat mencegah dehidrasi dan kelelahan. 2. Air kelapa sangat dikenal untuk memperkuat sistem kekebalan tub